и с 23 февраля. Встал вопрос о полной замене антифриза, что залито неизвестно. Судя по таблице G12++ и Multifreeze можно смешивать с разными



GremlinRu

New member
я работал в торговом представительстве Техасо, еще в 2004 -2005 году, они продвигали у нас карбоксилатный (G12 по классификации концерна VW) антифриз. Ну и я его заливал и в свои Жиги, и родственникам и друзьям, потом, через какое то время, менялось на обычный силикатный (G-11), и все эти моторы ходят прекрасно. И Субару и ТОйота, и Сузуки, и Жиги.
По сути, разницы практически никакой между этими антифризами. Ладно там какой то турбомотор 1,4 170, или 2.0 350. Туда еще может надо озадачиваться подбором самого современного антифриза.
Для таких моторов как у нас - это все фигня,
Главное не лить продукцию низкокачестенных производителей (тоесть лучше импортных, ну или самых известных наших типа Синтек, Норд или Феликс), и не ездить подолгу на воде.
Единствнная серьезная поломка системы охлаждения - это если пошла ржаветь рубашка блока. И обводные трубы. ПРичем это может быть на моторе любой марки, выборочно. Одна машина, открываешь крышку или снмаешь термостат, обводную трубу или шланги - там полная чистота.
Другая точно такая - же, того же года, там все во ржи! ПРобка ржавая, блок снутри - ржавый, трубы ржавеют, в шлангах все в рыжем налете. Ну и засор печки, внагрузку. Крышка радиатора клинит, система завоздушивается....
С трудом можно промыть только кислотой.
А другой мотор открываешь, там все как новое!
Вот этой коррозии желательно избегать!
А какй там антиф, гибридный, лобридный, карбоксилатный, силикатный, это все не так важно....
 
суть защиты от короозии у G11, закоючается в создании защитной пленки на поверхности железа, состящий из силиката (кремния, песка), иногда можно увидеть такой слегка желтоватый оттенок, внутри системы, на железных деталях. Он покрывает поверхность и препятствует корроозии.
А карбоксилаты (G12), при первой же заливке в новый двигатель, образуют химической соеднение между кислотой и железом, толщиной в 1-2 молекулы, и слой железа - пассивируется! Тоесть корроозия не возможна.
И тогда, карбокслиатный антифриз (он был такого как бы морковного цвета, как морковный сок), они рекомендовали только в те моторы, где он был залит с конвеера (в основном это были высокофорсированные моторы европейских производителей), а про старые моторы говорили что туда его нет смысла лить, потому что с силикатной поверхностью, кислота уже не среагирует.
Потом все производители заигрались, пошла полная цветовая вакханалия. Хочешь синий, хочешь зеленый, хочешь красный, хочешь желтый.... и все они будут силикатными G11.
А хочешь - точно такие же цвета, но уже он будет карбоксилатный, G12!
И сейчас уже черт ногу сломит. Что там было с завода, какой заливали предыдущие владельцы, какой заливать сейчас?
Что там со стенками рубашки блока?
Сквозь двигатель же не заглянешь внутрь...
Короче все смешалось в доме облонсикх.
Может быть вот этот т.н. лобридный попробовать.
Но опять таки, что там за порошок был, у нашего производителя.... мож какой то китайский?
Одни вопросы без ответа
 

Main

New member


yHeuC0syqBtLu73JZHvPGdbCQf5LO9iYL_iJ1c4nA3uRNihfwZMtLBTyHlwlStInSpXsBcR2umIDXmwLj8jMZVJd.jpg
 

pseudo_jabir

New member
Осенью менял радиатор, соответственно и антифриз. Какой был залит не знаю, залил мультифриз как на первой картинке. Зиму до -35 пережил без вопросов
 

Сверху