Может у кого-то было нечто подобное и есть какие-то предположения/догадки. Сам думаю на ГБЦ, но есть сомнения. Двигатель 2.4л, 2011 год, пробег 144тыс

AndrewMn

New member
Всем привет! Может у кого-то было нечто подобное и есть какие-то предположения/догадки. Сам думаю на ГБЦ, но есть сомнения. Двигатель 2.4л, 2011 год, пробег 144тыс.км. Имеем следующие симптомы:
Уходит антифриз из расширительного бычка. Достаточно приличное количество, до литра на 500-700км. Всё пролазил, подтёков не обнаружил абсолютно нигде... В салоне тоже смотрел.
Двигатель НЕ перегревается, стрелка датчика стоит посередине, в рабочем положении. Не отклоняется при повышении/понижении оборотов.
Белого дыма нет ни на холодную, ни на горячую.
Уровень масла держится в норме, эмульсии нет.
Антифриз в расширительный бачок не выдавливает.
Единственное, что не проверил это дует ли горячим печка. Забыл про этот момент, т.к езжу с кондиционером...
Ехать проверять ГБЦ?

stariidrug

New member
На стрелку надежды мало, она резко может вверх подлезть при 115*С, а до этого по середини будет. И тогда перегрев легко можно словить. Посмотри внимательно патрубки на печку, в них бывает мизерная трещина, а антифриз сразу высыхает из-за большой температуры сзади двигателя. Иногда трещину можно увидеть только на снятых шлангах. А также под помпой посмотри, через дренаж может антифриз уходить при неисправный помпе.

Киря Acab

New member
Если есть возможность - надо найти качественную камеру (вставляемую через свечное отверстие), либо купить, либо сервис найти где могут ею посмотреть.
Поршень того цилиндра, куда поступает антифриз (если он поступает) будет отмыт! Заметно чище остальных, минимум нагара. Сфера гбц и свеча тоже будет светлее. Клапаны - так же как и в остальных. Тогда можно будет предполагать, идет ли в какой то цилиндр или нет. Обычно белым дымит, когда уже много кушать начинает. Так же, просто снимаем крышку радиатора (ну та что на кусочке шланга, но это та же самая крышка радиатора), и начинаем смотреть нет ли пузырьков, маленьких, постоянно выходящих оттуда? Температуру мотора надо отслеживать по сканеру, стрелка или цифровое табло - у иномарок малоинформативно! Оно будет всегда показывать 90 (либо посередине), а потом вдруг выскакивает цифра 115! Потом снова 90. И тут же 115!
Знакомый шкодовод звонил на днях! Такая фигня была в пробке в жару.
Обычно норма не более 97° если все исправно.

Да, про датчик температуры я в курсе, не первый день замужем, так сказать) Свечи выкручивал, вроде бы ничего криминального на фото, как считаешь? В цилиндры заглядывал, но пока без камеры. Вижу равномерный, черный нагар. Надо ещё камерой заглянуть, спасибо за подсказку!

CPdM6Cq_VQMW2cTSyy-xxa8NQ4Bn7I-igwPdukh_nlDrXQB9EkmrIRMHfEGejCt-ECA6g607PotjV-JTIUai2oHZ.jpg

Первый вентилятор на тихой скорости включается при 103*С. Оба вентилятора работают на большой скорости - это уже 108*С.

VIPa

New member
пока нет. Совсем мало езжу последние дни, уровень держится.

Bovush Misheev

New member
у меня за год примерно пол литра уходит,может чуть больше, это около 10-15 тыщ пробега,вот не знаю это критично или допустимо

Sputnik

New member
Тот же обьем, тот же год и абсолютно такая же хрень. Разве что летом уходит антифриз медленно, а зимой каждые 2 недели заливал. Причину так и не нашел. Если найдешь причину - напиши.

NitrOx

New member
видимо всё оказалось проще. Установлено гбо предыдущим собственником, я на нем езжу 50/50. Купил ультрафиолетовый фонарик, обнаружил следы на лонжероне. Утром присмотрелся, а с редуктора капает на холодную. Когда прогреется, перестаёт капать и быстро высыхает из за того, что выпускной коллектор рядом. Поэтому я ни не видел утечку. Видимо, вот и нашлась. На днях поеду к газовщикам, после отпишусь, рещэшилась ли проблема.

sqqq

New member
Объехал уже несколько сервисов, причину найти не могут. В одном только приговорили прокладку помпы, но у меня сомнения, помпа на видном месте, уход антифриза значительный, было бы видно сразу. Но все равно поменяю, понаблюдаю

TheLady

New member
ну если наружу течь, то легко найти. Залейте антифриз, который светится в ультрафиолете и УФ-фонариком ищите течь. Всё отлично видно, у себя так искал.

Сзади двигателя есть тройник, его трудно увидеть, с него при
нагреве течет антифриз на коробку.
https://www.drive2.ru/l/575277953743586252/

да тоже видел эту статью. Заглядывал, ничего не обнаружил. Хочу залить антифриз с УФ индикатором и фонариком посмотреть где будут следы.

Сверху